gourakov: (Default)
[personal profile] gourakov
Оригинал взят у [livejournal.com profile] suzemka в РЖАВАЯ ПОБЕДА



Долго меня терзали смутные сомнения по поводу «можем повторить». Ничто другое меня в победном ключе не интересовало. Долго размышлял я о том, что же такое имеет в виду непредсказуемый в своей духовности народ-бого-сталино-носец и его православнуто-вороватые лидеры.







На народную память надеяться не приходится. На лидерскую совесть — тем более. Лучшие представители и тех и других — замечательные в своей бестолковости мотоциклисты из «Пёсьих Косметичек» — ни о союзе с Гитлером не помнят, ни о союзе с союзниками.

Я понимаю, если б они отправились в дорогу на сохраненных или отреставрированных ленд-лизовских WLA-42. Имело бы смысл. Ну, или восстановили бы к празднику сотню отечественных М-72. Вот тогда и патриотическое воспитание и всё такое.

Да и ехать возлагать к памятникам цветы стоило б не в Европу, а куда-нибудь на Невский пятачок или под Смоленск. Чтоб поковыряться в земле и закопать, наконец, по-человечески тех, кто до сих пор лежит без могил. И чтоб видели этих мотоциклистов не между Варшавой и Берлином, где они на хрен никому не сдались, а между Ржевом и Сычёвкой.







Но это в Штатах можно найти сотню WLA на ходу. Это в Европе все нормально похоронены и есть куда цветы положить. А в Ржеве ещё с войны не то, что баварского пива выпить, а даже пожрать нормально негде. Я однажды заехал. В кафе приборы подали, завёрнутыми, как сначала подумалось, в салфетки. Развернул – оказалась туалетная бумага.

- А чё такого-то? Какая разница? Привыкли там у себя в Москве, - вздохнула официантка и добавила, - вы её, главное, не выкидывайте, она вам ещё пригодится, в туалете-то её всё равно нету...

Я и не выкинул. Что я, Родину не знаю!




***


...Не буду говорить о рельсах, хотя американских рельсов было 80% от всего советского производства времён войны. Оберегая тонкую душевную организацию моего народа, не стану напоминать об одиннадцати тысячах поставленных Штатами вагонов (Союз за войну произвёл их всего одну тысячу). Чёрт с ним, с тем фактом, что западные танки к моменту начала битвы за Москву составляли 50% всего танкового парка РККА (перечитайте Дмитрия Лозу - «Танкист на иномарке»).

Промолчу о собранных и переданных СССР с помощью организации Russia War Relief лекарствах, продуктах и одежде на сумму в полтора миллиарда долларов. Причём, доллары сороковых — это были совершенно другие по стоимости доллары.

Мне, конечно возразят, сказав, что lend-lease не был бесплатным. Конечно, не был. Но, во-первых, он был той самой ложкой, что дорога именно к обеду. А, во-вторых, никто не помнит, а с чего это нам Финляндия до конца шестидесятых репарации выплачивала? Кто у кого территорию отнимал и кто на кого нападал?







...Что уж вспоминать про встречу на Эльбе, про Overlord, про 15 миллионов пар обуви, 260 миллионов пуговиц или про 250 тысяч тонн знаменитой тушёнки с пугающей надписью «spam». Нам же сказали, что войну б мы по-любому выиграли б безо всей этой гадости типа ленд-лиза и нечисти вроде Украины. Да сто процентов бы выиграли! Аккурат к двадцатилетию Победы. К шестьдесят пятому году. И ещё лучше б даже было — не пришлось бы до этого самого шестьдесят пятого вокруг Львова за бандеровцами гоняться или вокруг Шауляя за «лесными братьями».



***


И всё-таки — что ж такое кроется за фразой «можем повторить»? Что повторить собираются? Концлагерь в посёлке Локоть? Расстрел на моём Хуторе? Неужели, действительно, последнюю память отшибло?

Но вот какое дело... Смотрю я какой-нибудь фильм про войну и обязательно там немцы не на Opel Blitz'e или Maultier'e, а почему-то на ГАЗ-66 гоняют. Веточками его маленько уберут да и ездят себе с криками «хенде хох!» А иногда всем своим лейбштандартом из обшитых фанерой тракторов вылезут и на Уралах-375 куда-то за шнапсом уедут.

Откуда, спрашивается, в таких условиях взяться памяти?

Когда в Соединенном Королевстве снимали «Memphis Belle», фильм об экипаже  бомбардировщика, то в съемках участвовали сразу шесть «летающих крепостей» В-17. Шесть летающих оригиналов времён войны!







Немецких истребителей изображали испанские Hispano Aviación (лицензионные копии Messerschmitt Bf-109G. А нападала на них шестёрка P-51 Mustang. И это была не компьютерная графика. Тоже оригиналы.

Настоящий же Memphis Belle, 24 раза бомбивший Германию, в 1944 году вернулся в Штаты и до сих пор поднимается в небо. Национальная гордость.

А сколько у нас сегодня летает Ил-4, бомбивших Берлин? Не в смысле, сколько из них сейчас летает на бомбёжки Дебальцево или Алеппо, а сколько их есть вообще. Сохраненных, реставрированных, способных взлететь? Насколько мне известно – ни одного. Вернее, два: один на пьедестале в Мурманске стоит, а другой – тот, которого снимали в «Торпедоносцах». Только оба не летают.

Bell P-39 Airacobra сержантов О'Мары и Конвэя — как новенькая. Даже вооружена. И по-прежнему поднимается в небо. А где, интересно, такая же, но с красными звёздами и номером 100? На ней Покрышкин воевал. Его просили взять Ла или Як, а Александр Иваныч на заводы к Лавочкину и Яковлеву съездил, всё похвалил, сказал «спасибо» да и остался верен своему Bell P-39. Он не курсе был, что американцы сволочи.

Ну, хорошо, нет её, не сохранили, прощёлкали, а где тогда «кобры» Голубева, Мариинского, Архипенко? Ведь только этой модели в ВВС РККА было поставлено пять тысяч единиц. Или всё это не имеет отношения к истории и победе? Мало ли кто что поставил!






Не нравится Airacobra? О'kay! А найдётся ли хотя б одно летающее звено Ла-5ФН. Тех самых, прославленных Кожедубом и Фаддеевым?



***


...Летают Юнкерсы и Дорнье, Каталины и Харрикейны, летают наши довоенные И-15, И-153 и И-16 почти всех типов. Летают даже поликарповские У-2: те самые, которые «рус-фанер» и «ночные ведьмы». Только летают не у нас. Хранят их, изучают, показывают детям и летать на них учатся тоже не у нас. Даже ремонтируют не в Самаре, а по разным Голландиям да Германиям.

Захватил подлый враг всю нашу технику и теперь своих гадких мини-геев исторической памяти учит. Объясняет, где какой закрылок, рассказывает, что такое дельта-древесина у Лавочкина и как на И-16 надо крутить ручку управления шасси. Это не нам, это им интересно. Это у них старые самолёты, машины, мотоциклы. Нам не надо.

У нас, слава вновь появившемуся богу, всё давно соржавело, брошено и забыто. А зачем оно? Достаточно мальчика показать. Можно распятого. За неимением распятого — можно просто убитого в «Ералаше». Или на «Бук» полюбоваться. Главное ж — не знать, как оно было на самом деле. Главное — очередных мальчиков подготовить.







Поэтому в Брянске (в сто раз разбомбленном Брянске, блин!) повесили на дом изображение израильского (!) истребителя.

Между прочим, если бы Брянск хоть что-то о себе помнил, по повесил бы картинку со всё тем же Ил-4. Просто Ju-87 кидал бомбы на город только в 41-ом, а вот Илы полков и дивизий Авиации Дальнего Действия регулярно, целых три года, бомбили Брянск-1 и Брянск-2.

Только город этого не то, что не помнит, он вообще ничего не хочет знать. Потому и израильский истребитель в брянских лесах. В смысле, опять во всём виноваты евреи. Не то они на нас напали и всех брянских немцев в гетто на Десне согнали, не то, получается, эти суки-евреи нас наоборот, освободили, что уже совсем обидно простому человеку, который мало того, что ни хера не помнит, так ещё и забыл всё опять!

Поэтому с каждым годом всё больше кругом плакатов и щитов, где «бойцы Красной Армии» щеголяют в немецких касках, ездят на немецких бронетранспортёрах, а на их диковинного вида танках — белые американские звёзды. И иногда — голландский флаг. Там тоже белый, синий и красный. А какая, правда, разница?

Вот такое вот «спасибо деду». Да, собственно, деду это по фигу. Дед и сам ненастоящий. Дед понятия не имеет на чём он ездил, плавал или летал в войну. Современный массовый дед, он вообще-то после войны родился.







А когда «Арматы» с «Ярсами» своё отгрохотали и парад закончился, потихоньку и начало выясняться, что конкретно нам собираются «повторить» из уже известного:

- внесудебные решения (привет сталинским «тройкам»!);
- запрет на выезд за рубеж (здравствуй, СССР, давно не виделись!);
- уголовное преследование с 14-ти лет (хорошо, что не расстрелы с 12-ти);
- тюремный срок за сравнение нацизма с коммунизмом (любимая «шестая статья»);
- единый учебник истории (старинный «Проект о введении единомыслия в России»);

- недоносительство на близких (Павел Трофимович Морозов! Дело ваше опять живёт и уже побеждает!)

Ну, и всё в таком духе.

Будь я каким коммунистом (типа Хрущёва), я б радостно обозвал бы всё это «возвращением к ленинским нормам жизни». Но я еще не настолько лысый, как Хрущёв, чтоб такое заявлять. Хотя, от себя я б ещё что-нибудь добавил бы в этот список. Чисто в духе времени. Например, ответственность за отрицание догмата о непорочности Девы Марии (во-первых, на «двушечку» точно потянет, а, во-вторых какой-никакой наукой отдаёт и современностью).

Экономика — вообще дело тёмное. Тут, главное, надо чётко понимать, что повторяем, а чего повторять не следует. Понятно, что нормальную медицину повторить не сможем: её и так никогда не было. Нормальное образование смогли бы, но зачем? - эти ж суки, что хорошо учатся, они ж потом сразу и убегут, несмотря ни на какой занавес. Нормальные зарплаты повторить — вряд ли выйдет, а ненормальные налоги — легко!

Ну, а если снова вернуться к военной теме, то «полицаев» уже повторили, а вот партизан почему-то повторять не собираются. Эсэсовцев воспроизводим пока локально, а броневик «Каратель» уже в массовом выпуске (хотя, у меня на Хуторе понятие «каратель» абсолютно равно понятию «эсэсовец», так что даже не знаю теперь, что и думать про всё это). Боюсь, как бы родное руководство скоро и Тигры на нас не выпустило, не приведи господи!







Поживём ещё немножко, подождём, пока память окончательно доржавеет и, думаю, повторим тогда всё то, чего населению так хочется: сталинские облигации на треть зарплат, вырубленные яблони на участках, ещё что-нибудь, вроде «расстрелять как бешеных собак...», ну и так далее. К тому идёт.

В России ж «повторение» никогда не было «матерью учения». На фига?! В России «повторение» - это всё больше о граблях. И необязательно даже Якунину или Ротенбергу тратить свои кровные наши деньги на всякие там «истребители пятого поколения». Нас и без истребителей все боятся, потому что понимают: если что, мы их ручками от уазиков закидаем...







From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

gourakov: (Default)
gourakov

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031